ハレとケの世界!

イギリス生まれのアメリカ育ちの日本人的視点で、リーマンの日常をリアルにブログリます!

ちなみに、”ハレ”とは「非日常」、”ケ”とは「日常」のことです。
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勤務先の暑気払いで訪れた『金沢料理旅館 山乃尾(やまのお)』の静けさが密やかに流れていく空間内で、季節と料理人の技を感じる味わいのある懐石料理を頂いた。見て楽しく、食べて美味しく、寛ぎのひとときを堪能でき、特別な時間を過ごせる。
勤務先の暑気払いで訪れた『金沢料理旅館 山乃尾(やまのお)』の静けさが密やかに流れていく空間内で、季節と料理人の技を感じる味わいのある懐石料理を頂いた。見て楽しく、食べて美味しく、寛ぎのひとときを堪能でき、特別な時間を過ごせる。

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最近、超多忙で、blog更新をサボっているが、ボチボチと更新するため、気長にお付き合い頂きたい。

先日、静寂に包まれた四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人の料理旅館として、有名な金沢料理旅館 山乃尾(やまのお)で勤務先の暑気払いがあった。

実はずっと前、4名でランチに行った際、同伴者が常連で、同じ部屋に通されたことを思い出した(笑)

大開口の窓から見える金沢市内の夜景が、メチャクチャ素敵だ。
また、広大な四季に佇む離れでの食事なので、シッカリと自然を感じられる。

静けさが密やかに流れていく空間内で、季節と料理人の技を感じる味わいのある懐石料理は、見て楽しく、食べて美味しく、寛ぎのひとときを堪能でき、特別な時間を過ごせる。

また、機会があれば、お邪魔したいな〜。


<<金沢料理旅館 山乃尾(やまのお)>>
 住所    石川県金沢市東山1-31-25
 TEL     076-252-5171
 FAX    076-252-5173


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| グルメ(B級が中心)【和食】 | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
自家製”ふきのとう味噌”は、天然のふきのとうをタップリと使用しているため、独特の青臭さもあるが、そのホロ苦さに味噌の甘みと塩味が絶妙にマッチしていて、その風味でクチの中が一気に春モードになる。春の香りを告げる昔ながらの古里の味、春の味を味わってみませんか
”ふきのとう味噌”天然のふきのとうをタップリと使用しているため、独特の青臭さもあるが、そのホロ苦さに味噌の甘みと塩味が絶妙にマッチしていて、その風味でクチの中が一気に春モードになる。春の香りを告げる昔ながらの古里の味、春の味を味わってみませんか。

”ふきのとう味噌”天然のふきのとうをタップリと使用しているため、独特の青臭さもあるが、そのホロ苦さに味噌の甘みと塩味が絶妙にマッチしていて、その風味でクチの中が一気に春モードになる。春の香りを告げる昔ながらの古里の味、春の味を味わってみませんか。

昨日のblogに記載した”ふきのとう(蕗の薹)”を使用した自家製”ふきのとう(蕗の薹)味噌”を作ってみた。

天然のふきのとうをタップリと使用しているため、独特の青臭さもあるが、そのホロ苦さに味噌の甘みと塩味が絶妙にマッチしていて、その風味でクチの中が一気に春モードになる。

ホカホカご飯に乗せたり、おにぎりに塗って焙ってクチにすれば、オカズは不要だ(笑)
花粉症や身体の怠さにも効果があるとされており、春しか味わえない自然の味を存分に生かした逸品を味わいたい。

皆さんも春の香りを告げる昔ながらの古里の味、春の味を味わってみませんか。


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春の訪れを感じる山菜の”ふきのとう”は、幼少時、独特の苦味が苦手だったが、オトナになると旨さを感じる。「春は苦みを盛れ」という言葉がある様に、身体の細胞が活発に動き出す春先にこそ、生命力のある菜花をクチにする事は身体の変化の助けになる。
春の訪れを感じる山菜の”ふきのとう”は、幼少時、独特の苦味が苦手だったが、オトナになると旨さを感じる。「春は苦みを盛れ」という言葉がある様に、身体の細胞が活発に動き出す春先にこそ、生命力のある菜花をクチにする事は身体の変化の助けになる。

寒さが少し和らぎ、春の訪れを感じる今日この頃、ある方から春の訪れを感じる山菜の”ふきのとう(蕗の薹)”を頂戴した。

幼少時は、独特の苦味が苦手だったが、オトナになると何故だか堪らない位に旨さを感じる。

天麩羅にしてクチにしようかと思ってはみたものの、あまりにも大量なので、”ふきのとう味噌”作りにチャレンジしてみようかと思っている。

「春は苦みを盛れ」という言葉がある様に、身体の細胞が活発に動き出す春先にこそ、生命力のある菜花をクチにする事は身体の変化の助けになるそうなので、皆さんも春の訪れを1番に告げてくれる山菜をクチにしてみませんか。


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『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。
『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

『スミカグラス』の”日替りランチ”は、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

今日、久しぶりにスミカグラスに立寄り、美味しいものを少しずつクチに出来る限定の”日替りランチ・スウィーツ&ドリンク付き(1,250円[税込]、※スウィーツ&ドリンク無しの場合は、1,100円[税込])”クチにした。

玄関を開けると土間になってて、靴を脱いで店内に入るといつもの温かい笑顔が出迎えてくれる。

地の新鮮な有機野菜を中心に、無農薬、減農薬栽培の野菜や自然素材、天然調味料を出来る限り使用している家の様な居心地を体感出来る健康志向のcafeだ。

画像にあるランチは、季節の野菜等の拘り食材をふんだんに使用した日替わりで、シッカリと満腹感が得られるメインに加え、数種類の小鉢を含むその持ち味を十分に引き出した手間隙掛けた渾身の献立は、素材の旨さを最大限引き出すための拘りが感じられる。

コンパクトな見た目以上にボリューム満点で、食べ終わった時に満腹感はあるため、男性でもかなりの満足感が得られる。

明るく開放的な店内は、曇でも日差しが優しく差し込むとっても気持ちのいい空間で、窓際の席からは、庭に植えられた木々が心をほっこりさせてくれる。

席数は多く無いものの、座り心地の良さそうなソファーや椅子ばかりで、とてものんびりと時間を忘れてゆっくり出来る。

心も安らぐ優しい住処(スミカ)で、新鮮な素材をたくさん使用している自然派の家庭料理やデザートを楽しんでみませんか。

特に健康や美容を気にする女性にだけでなく、お腹が空いた男性も安心してお腹いっぱい食べることが出来る食材からこだわった一味違うcafeでの食事をご堪能下さいませ。


<< スミカグラス >>
 住所    石川県金沢市古府1-222
 TEL     076-287-3859
 営業時間  10:00〜17:00
 定休日   木曜日

<< パン屋 まなびぃ >>
 住所    石川県金沢市糸田新町16-15
 TEL     076-244-8241
 営業時間  12:00〜18:00
 営業日   木曜日、金曜日


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『すし食いねぇ!』の限定20食の”満腹ランチ(1,000円[税込])”は、採算無視のメニューだ。旬の海の幸を厳選し、国産米をふっくら炊きあげ、風味豊かな寿司酢と混ぜて作るほんのり甘みが感じられるシャリは、ネタのおいしさを最大限に引き出している。
『すし食いねぇ!』の限定20食の”満腹ランチ(1,000円[税込])”は、採算無視のメニューだ。旬の海の幸を厳選し、国産米をふっくら炊きあげ、風味豊かな寿司酢と混ぜて作るほんのり甘みが感じられるシャリは、ネタのおいしさを最大限に引き出している。

『すし食いねぇ!』の限定20食の”満腹ランチ(1,000円[税込])”は、採算無視のメニューだ。旬の海の幸を厳選し、国産米をふっくら炊きあげ、風味豊かな寿司酢と混ぜて作るほんのり甘みが感じられるシャリは、ネタのおいしさを最大限に引き出している。

『すし食いねぇ!』の限定20食の”満腹ランチ(1,000円[税込])”は、採算無視のメニューだ。旬の海の幸を厳選し、国産米をふっくら炊きあげ、風味豊かな寿司酢と混ぜて作るほんのり甘みが感じられるシャリは、ネタのおいしさを最大限に引き出している。

先日、廻転寿司のすし食いねぇ!に行って来た。

入店が11:15とチョット早めだったので、店内のテーブル席は、ガラガラだ。
廻っている寿司が少なく、タッチパネルやカウンター内の店員に注文した。

旬の魚介類を1皿ずつ楽しむのもイイが、1度に多くのネタを楽しむことが出来るため、僕は、必ずと言ってイイ程、最初にセットメニューを注文する。
そして、注文したのは、画像にある限定20食の”満腹ランチ15貫盛り(1,000円[税込])”だ。

旬の海の幸を厳選し、国産米をふっくら炊きあげ、風味豊かな寿司酢と混ぜて作るほんのり甘みが感じられるシャリは、ネタのおいしさを最大限に引き出している。

ご馳走様でした。


<< すし食いねぇ!・松任本店 (株式会社ドマックス)>>
 住所    石川県白山市田中町617
 TEL     076-248-4002
 営業時間  11:00〜21:30
 定休日   無

<< すし食いねぇ!・県庁前店 (株式会社ドマックス)>>
 住所    石川県金沢市西都1-51
 TEL     076-268-3450
 営業時間  11:00〜21:30
 定休日   無


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金沢市の繁華街の中心から外れた場所にある隠れ家風ホルモン店『焼肉 おおはし』は、名物”たんもと”だけでなく、低価格で上質なホルモンが味わえると評判で、連日、大盛況だ。タップリの脂が乗った極上のホルモンが味わえ、秘伝のタレが肉の旨味を最大限に引き出している。
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昨年、金沢市の繁華街の中心から外れた場所にある隠れ家風ホルモン店の『焼肉 おおはし』で開催された忘年会に呼んでもらった。
そんな立地条件にも関わらず、名物”たんもと”だけでなく、低価格で上質なホルモンが味わえると評判で、連日、大盛況だ。

店内の壁面にはバラエティー豊かなホルモンの名前がメニューに並んでいる。
鮮度抜群のホルモンが部位も多彩に揃っており、どれも驚きの価格だ。
良質のホルモンを安く提供したいという心意気が強く感じられる。

早速、名物「たんもと(ハーフサイズ)」を注文すると、大きな肉塊に塩胡椒を振りかけて、目の前のガスコンロ両面を焼いた後、店員が小さくカットして、再度、焼いて食べる豪快なメニューだ。
塩胡椒がタップリ振り掛けられた熱々の肉はビールに合う。

タップリの脂が乗った極上のホルモンが味わえ、秘伝のタレが肉の旨味を最大限に引き出してくれる。
また、箸休めにピッタリなサイドメニューも充実している。

最後まで旨いホルモンを堪能できる人気店のため、平日は予約しておくと安心だ。


<<焼肉 おおはし>>
 住所    石川県金沢市長町2-3-18
 TEL     076-222-8022
 営業時間  18:00〜24:00
 定休日   無


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『炭火やきとり 豚太郎』は、週末の夜、開店と同時に満席になることで有名な焼き鳥専門店だ。ボリューム、値段、味、どれをとっても誰もが納得の焼き鳥のB級グルメキングとして、皆さんにもオススメしたい。
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『炭火やきとり 豚太郎』は、週末の夜、開店と同時に満席になることで有名な焼き鳥専門店だ。ボリューム、値段、味、どれをとっても誰もが納得の焼き鳥のB級グルメキングとして、皆さんにもオススメしたい。

先日、勤務先の忘年会を大晦日と言うことで、久しぶりに炭火焼き鳥専門店の『炭火やきとり 豚太郎』に行って来た。

この店は、週末の夜、開店と同時に満席になることで有名な焼き鳥専門店だ。

画像の1番目に掲載してある名物の”シロ”だが、クチに入れると蕩けて行く。
そして、他の串焼きの全てが、炭の香りに後押しされて旨いし、肉質や焼き加減は最高で、味付けが多彩で飽きない。
また、メニューも多岐に渡り、ドリンクも全方位カバーしている。

接客は、経営者のおばちゃんの溌剌とした感じがイイ。
笑顔も明るく、悪いところは無い。

ボリューム、値段、味、どれをとっても誰もが納得の焼き鳥のB級グルメキングとして、皆さんにもオススメしたい。


<< 豚太郎(とんたろう) >>
 住所    金沢市八日市出町63-2
 TEL     076-249-6300
 営業時間  18:00〜24:00
 定休日   木曜日


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今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂荘』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。
今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

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今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

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今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

今年の忘年会は、七尾市能登島にある『民宿 石坂』だった。宴会で出て来た料理の豪快な見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。

年末、常々、お世話になっている方々、総勢14名で毎年恒例の忘年会を開催した。
いつもなら、金沢市内で開催するのだが、幹事の計らいで、民宿 石坂荘で、1泊で開催することとなった。

仕事を終えて金沢市内を出発し、現地に到着したのは、19:15頃だった。

画像でも分る様に、19:30から始まった大宴会で出て来た料理の豪快な魚介類の見た目に圧倒され、食べてその脂の乗り、身のやわらかさに驚き、新鮮な海の幸を心行くまで堪能することが出来た。

また、親切で家庭的なホッコリとしたおもてなしは最高だった。

1泊2食で8,000円(税別)と激安なので、皆さんにもオススメしたい。


<< 民宿 石坂荘 >>
 住所    石川県七尾市能登島祖母ヶ浦町2-2
 TEL     0767-84-1167
 FAX    0767-84-1199
 営業時間  7:30〜21:30


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年越し蕎麦は、『めん房本陣』の”との御膳”だ。揚げ餅入りそば、唐揚げ、フライドポテト、おにぎり(2個)と言う高カロリーメニューで、疲れた今年のカラダをリセット出来た(爆)
年越し蕎麦は、『めん房本陣』の”との御膳”だ。揚げ餅入りそば、唐揚げ、フライドポテト、おにぎり(2個)と言う高カロリーメニューで、疲れた今年のカラダをリセット出来た(爆)

最近、色々と多忙で、blog更新の頻度が停滞している。
ある時、知人の某地方公務員N氏の方から「サボってないで、ちゃんと更新してよ〜!!」と激励を頂いた(汗)
来年こそは、出来るだけ、時間を作って、blog更新に努める様にしたい。

今日は、大晦日と言うことで、久しぶりに(笑)めん房本陣で食事がしたくなり、”との御膳(1,020円[税込])”をクチにした。

画像でも分る様に、揚げ餅入りそば、唐揚げ、フライドポテト、おにぎり(2個)と言う高カロリーメニューだ。

蕎麦の出汁の表面には、揚げ餅から染み出したものと推測される透明で細かな油が浮いており、照明でキラキラ光っており、見目に美しい。

早速、汁を啜ると、揚げ餅の香りが出汁に移り、二重三重の味の層ができサッパリとしたコク旨だ。
キツネ色に香ばしく揚げられた揚げ餅を持ち上げると、トロ〜リと伸び、粘りがあって、コシが強く、懐かしい香りのする上品な揚げだし餅の様だ。

蕎麦は、喉越しが良く、程よい弾力やコシが麺だ。

唐揚げは、肉の旨さと脂の甘みがタップリで、フライドポテトは、ジューシー&熱々サックサクで、腹保ちが良さそうだ。

疲れた今年のカラダをリセット出来た(爆)


<< めん房本陣・東力店 >>
 住所    石川県金沢市東力町二185
 TEL     076-291-7353
 営業時間  11:00〜24:00


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『まつもと食堂』の”日替り定食”は、和風おろしハンバーグと肉じゃがの組み合わせだ。肉厚でジューシーな食べ応えのある手捏ねハンバーグにサッパリとした大根おろしが見事なバランスだ。肉じゃがは、ジャガイモの形がちゃんと残っていて、沢山の野菜が入っている。
『まつもと食堂』の”日替り定食”は、和風おろしハンバーグと肉じゃがの組み合わせだ。肉厚でジューシーな食べ応えのある手捏ねハンバーグにサッパリとした大根おろしが見事なバランスだ。肉じゃがは、ジャガイモの形がちゃんと残っていて、沢山の野菜が入っている。

先日、勤務先の同僚とコンサルタントの先生と『まつもと食堂』を訪れた。

ランチタイムを過ぎていたため、店内は空いていた。
いつもは、当店のオリジナル看板メニューの”洋風カツライス(750円[税込])”をクチにするが、今回は、和風おろしハンバーグと肉じゃがの組み合わせの日替り定食(800円[税込])を注文した。

肉厚でジューシーな食べ応えのある手捏ねハンバーグにサッパリとした大根おろしが見事なバランスだ。
幅広い世代に大人気な一品に間違い無しだ。

肉じゃがは、ジャガイモの形がちゃんと残っていて、沢山の野菜が入っている。
甘い出汁が、食欲をソソル。

壁面には、各種定食、丼、麺、洋食と豊富なメニューが掲示されている昭和チックな食堂みたいな店内は、何となく居心地がイイし、従業員の皆さんの笑顔もステキだったので、近所に行った際は、立ち寄ることにしよう!!


<< まつもと食堂 >>
 住所     石川県金沢市東力2-89
 TEL    076-291-1066
 営業時間  11:00〜15:00、17:00〜20:00
 定休日   日曜日


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